秋田いなふく米菓

MENU
オンラインショップ

アレンジレシピ

ホームアレンジレシピホットチョコレートおかき

ホットチョコレートおかき

温めたぬれおかきの熱で、チョコレートをほんのり溶かして食べるおやつです。お子様とも一緒に作れます。
チョコレートをしっかり溶かしたい場合は、電子レンジで10秒ほど加熱してもOK。
トッピングはお好みですが、大人には少し酸味のあるドライストロベリーの他、刻んだオレンジピールもおすすめです。

材 料 2人分
  • ぬれおかき 4個
  • ビターチョコレート 10g
  • ホワイトチョコレート 10g
  • ドライストロベリー 小さじ1/2

調理時間:5分

  1. ぬれおかきを半分に切り、トースターで3分焼く。
  2. ビーターチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ細かく刻む。
  3. ぬれおかきが温かいうちに器に盛り、チョコレートを乗せる。ドライストロベリーをふりかける。

  • 監修:食の専門家ユニット FoodRing
  • レシピ開発依田 瑠美 (料理家)
  • 企画・コーディネート板垣 好恵 (管理栄養士)