こだわりの製品づくり
ホームこだわりの製品づくり製造工程
製造工程
製造工程が微妙に違う
おせんべいとおかきのできるまで
おせんべい
おかき
同じ米菓といえども似て非なる“おせんべい”と“あられ・おかき”。
それぞれ原料も「うるち米」と「もち米」と異なりますが、
製造工程を見るとその違いが良く分かります。
おせんべい
おかき
同じ米菓といえども似て非なる“おせんべい”と“あられ・おかき”。
それぞれ原料も「うるち米」と「もち米」と異なりますが、
製造工程を見るとその違いが良く分かります。
おせんべいの起源は一説によるとだんごを焼いて売り出したのがはじまり。現在の製造工程も、基本は蒸して練っただんご状の生地を平らにして、焼いたり油で揚げたりして作っています。商品によって、原料や練り方、形を変えたり、味付けで特徴を出したり、工程に工夫を加えて個性あるおせんべいづくりを行っています。