こだわりの製品づくり
素材へのこだわり
商品の個性に応じて、
最適な原材料を使用しています
当社が製造する米菓には様々な種類のおせんべいやあられ、おかきがあり、それぞれに求められる原材料や製法は多岐に渡ります。品質の良い安全な素材を追求することはもちろんですが、必ずしも高級な素材や有名産地の材料が商品特性に合っているとは限りません。
当社では幅広く多様な商品を扱う中で、風味や食感などお客さまが味わう美味しさを物差しに原材料を選択しています。そのうえで製法との相性やコスト、供給の安定性なども考慮し、お醤油や調味料などの副原料選びを細かく検討、最適な素材選びにこだわっています。
米菓の味付けを左右する醤油も製品ごとに種類や配合を細かく調整し、常に最適な味わいを保つための取り組みを行っています。塩も、商品によって藻塩や瀬戸内のあら塩を採用するなど、風味豊かな味付けに役立つ素材を取り入れています。
秋田県諸井醸造のこいくち醤油使用「醤油だれしみせんべい」
商品企画
美味しいだけじゃない
お客さまに喜んでいただく商品を
開発部門では、新商品を作るために市場の動向やトレンドの調査など情報収集を行なっています。また、常に営業部門と連携しお客さまの声をフィードバック、より良い商品づくりに反映すべく取り組んでいます。
商品アイデアの発案から工場のラインで製造するまでには多くの課題をクリアする必要があります。食味の研究、品質やコストの追及、パッケージデザインの企画や販促に至るまで、地道に試作や検討を繰り返す試行錯誤が欠かせません。お客さまに“美味しさ”と“感動”をお届けするために、新しい商品開発に日々挑戦を続けています。
秋田ならではの商品
秋田県の米菓メーカーとして、地元の味覚を広める商品をラインナップ。県内産の原料を使用したり、名物の味わいをフレーバーとして取り入れるなど“秋田”を身近に感じてもらえる商品として喜ばれております。
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ヒット商品、
ロングセラー商品リピーターが絶えない個性豊かな商品も誕生しています。くせになる美味しさでたくさんのお客さまから多くの支持をいただいております。
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醤油だれしみせんべい
秋田県諸井醸造のこいくち醤油を採用。じっくり時間をかけて乾燥を繰り返すことで、醤油の深い味わいを感じつつ心地よいカリカリ感を実現、せんべい好きの方から愛されています。
おせんべいは「うるち米」、おかきは「もち米」が原料となります。地元の秋田県産もち米を100%使用した商品もラインナップされ、必要に応じてお米の納入業者さんや生産者さんとも連携し、商品づくりに役立つ素材の確保に努めています。
秋田県大潟村産もち米(たつこもち)100%使用「あられんこ」